トロピカルを頼んだのですが、クリームたっぷりで、柔らかいマンゴーやパインが盛り沢山。美味しかった。
……三分の二くらい食べたところで、のつこつしてきたけれど(;′ω`)
また食べたい。しかし、家からは遠く、駅前に出なきゃ食べられないのが難点……
遠いなら、作れば良いじゃない。
ということで、生地の作り方を調べたところ。
大まかに二つの作り方がある。
まず、A。ホットケーキミックスを使用。
なるほど、流石ドーナツやその他のお菓子にも流用されている万能粉。
Bは普通に薄力粉と砂糖、牛乳、卵。好みで生クリームやバター投入。一から作るタイプ。
破れにくいクレープを作る為には、片栗粉を入れると良いらしい。
よし、生地のレシピが分かったから、後は材料を買って。何乗せようかなーと考えていた。そこでふと、気付く。
……生クリーム、お高いね。ここにフルーツとか乗せたらさ、普通にお店のクレープより高くつくんじゃない?
トロピカルで確か、460円だった。確実にオーバーだ。
何枚も作れたり、好きな材料で作れるのは手作りならではの利点だけど、正直友人呼んだりして、パーティするならともかく、思い立って作るなら一枚で十分……そのうえ、店員さんよりは巻くの絶対に下手だし、後片付けや生クリームを泡だてる手間を思えば……
これ、買った方が絶対いいわ。
うん。やっぱり、クレープって巻いてあるやつじゃないと。
あの食感も大事だ……